Cover medium ede303e48466ea9ee0fe6bbdfbd1de6c3a60b0fb

Закупку у ЕП для нужд образовательных, медицинских и социальных организаций, оказывающих помощь детям-сиротам упростили

30 июля 2017 года на Официальном интернет-портале правовой информациибыл опубликован соответствующий Федеральный закон от 29.07.2017 № 231-ФЗ"О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Напомним, ранее мы уже писали о том, что проект данного закона Государственная Дума Российской Федерации приняла 19 июля 2017 года, теперь же документ официально опубликован и вступает в законную силу 9 августа 2017 года (ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ).

Данный документ позволяет распространить действие пункта 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Извлечение из статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

В случае, если на территории субъекта Российской Федерации, где выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, отсутствует организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей, этот ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация имеется.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года №231-ФЗ позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товаров, работ или услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. Годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данной нормы закона, не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен быть более 20 000 000 рублей.

 

Автор: Скульбин Георгий 

Источник: http://zakupki-portal.ru