Заключение договоров у единственного поставщика одновременно п.4 и 5 Закона № 44-ФЗ

Заключение договоров у единственного поставщика одновременно п.4 и 5 Закона № 44-ФЗ

Вопрос 

Мы являемся бюджетной организацией (Библиотека для слепых). По 4 пункту ст. 93 Закона № 44-ФЗ мы осуществляем закупки не более 2 млн. рублей. Возможно ли заключение договоров у единственного поставщика одновременно и по 4 и по 5 пунктам? 

Ответ 

Библиотека для слепых может одновременно заключать договора по п. 4 и по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. 

Выписка из Письма Минэкономразвития № ОГ-Д28-15088 от 26.11.2015г. «…согласно пункту 4 части 1 статьи 93 Закона закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. 

Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений. 

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 Закона закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться в случае осуществления закупки товара, работы или услуги государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив), государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанного пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей. 

Таким образом, в случае осуществления закупки на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона цена одного контракта не должна превышать сто тысяч рублей, при этом годовой объем таких закупок не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. При этом сельские поселения вправе осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую ста тысяч рублей по одному контракту, без ограничений, касающихся общей суммы таких закупок. 

В случае осуществления закупки на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Закона учреждениями, перечисленными в данном пункте, цена одного контракта не должна превышать четыреста тысяч рублей, и годовой объем закупок не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и составлять не более чем двадцать миллионов рублей. 

Других ограничений осуществления закупок на основании указанных пунктов Законом не установлено.». 

Выписка из Письма Минэкономразвития № Д28и-2062 от 08.07.2015г.: «…, объем закупок, который заказчик вправе осуществить путем проведения запроса котировок (10 %), закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (5 %, 50 %), рассчитывается по сумме оплаченных контрактов от общего объема финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок.».

Источник: http://www.pro-goszakaz.ru/