Как рассчитать совокупный годовой объем закупок в 2014 и 2015 гг.?

Как рассчитать совокупный годовой объем закупок в 2014 и 2015 гг.?

Ранее этот вопрос решался неоднозначно. С одной стороны, согласно п. 1 ч. 3 ст. 112 Закона о контрактной системе на период 2014 и 2015 гг. расчет совокупного годового объема закупок должен был проводиться заказчиками без использования планов-графиков. С другой стороны, Минэкономразвития России в письме от 08.11.2013 № Д28и-2183 выразило позицию, согласно которой при расчете совокупного годового объема закупок в 2014 и 2015 гг. заказчикам необходимо было все-таки ориентироваться на планы-графики.

В письме сказано, что «…понятие “совокупный годовой объем закупок” в случаях, установленных Законом, определяется не как объем финансирования, а как сумма начальных (максимальных) цен контрактов, предусмотренных планом-графиком, в котором учитывается также и объем закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе в случае, если цена договора составляет сумму, не превышающую ста тысяч рублей...».

Однако Законом № 140-ФЗ спорный вопрос был решен. В Законе о контрактной системе появилось понятие совокупного годового объема закупок, а п. 1 ч. 3 ст. 112 Закона о контрактной системе признан утратившим силу.

Согласно п. 16 ст. 3 Закона о контрактной системе совокупный годовой объем закупок – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом о контрактной системе, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Таким образом, совокупный годовой объем закупок, от которого необходимо считать объем договоров на сумму до 100 тыс. руб., – это выделенные заказчику на соответствующий финансовый год лимиты.

Источник: Журнал "Правовые вопросы в здравоохранении" № 07 2014
Автор: Шавылина Ю.А., зам. руководителя экспертно- консультационного центра Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий